有機栽培水出し煎茶ティーバッグ [tea style]

有機水出し煎茶カップ2.jpg

静岡県の山麓にある春野町田河内

有機栽培茶葉


作った有機水出し煎茶ティーバッグです。
農薬を使用せずに作った茶葉は香り豊かですっきりです。
凍りの入ったお水にティーバッグをいれてシェイクするだけ。
氷で出すから甘みがたくさんでます。



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やまもも [tea style]

ヤマモモ.jpg

庭のやまももが赤くなりました。
もう少ししたらもっと食べごろです。


あまずっぱいやまももと冷茶をいただきます。



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クイックスィート [tea style]

芋写真.jpg

御前崎の砂地で育った
やわらかくてねっとり甘い
『クイックスィート』
干し芋です。
天然のおやつです。



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お茶現場 [tea style]

工場.jpg

お茶づくりをします。


御前崎の新茶もひと段落です。



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タグ:新茶 工場 お茶
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つゆひかりお抹茶風 [tea style]

つゆひかりお茶.jpg

新茶『つゆひかり』の粉末を使ってお抹茶風にしました。
ミニスプーン約大盛り3杯を大きめの抹茶茶碗にいれ、
約80℃のお湯を60cc。茶筅で泡立てます。
気軽にたのしめる苦くない甘い抹茶仕立てです。



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つゆひかりアイスティー [tea style]

五月のつゆひかり5.jpg

新茶『つゆひかり』粉末にして冷茶を作りました。
つゆひかりの粉末を小さいスプーン2杯を水に溶かし
氷の入ったグラスに注ぎます。
天然玉露の甘みとキレイなグリーンで夏らしい。



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新茶 四月のつゆひかり [tea style]

新茶5.jpg
新茶6.jpg

しずおかで一番はやい新茶
『四月のつゆひかり』
4月11日初摘みしました。
きれいにキラキラ輝いていました。


つゆひかりはみる芽(柔らかい)を摘んで、
爽やか、まろやかな甘みがおいしい。



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Natural Table [tea style]

ナチュラル.jpg
粉末茶.jpg
4月1日からオープンの山梨県にある
「ナチュラルテーブル」。
店内には、安心して食べれる無添加のケーキや食品、
日常使える素敵な器たちがありました。

オープンキッチンや中庭があり、
時間を忘れる、気持ちのよい
住まいと食の提案のお店です。
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お茶のいいところ [tea style]

あんみつ.jpgおもち.jpg

お茶と和菓子はよく合います。
おもちに黒蜜ときな粉とお茶の粉末がおいしい。
あんことお茶のアイスもおいしい。


お茶は甘さを緩和してくれて、

お茶にはまだまだいいところがたくさんあります。


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富士山のみえるお茶屋さん [tea style]

玉露.jpg
富士山のみえる自家農園のお茶だけを扱う
お茶屋カフェo'-chayaさんです。

玉露を頂きました。
60度でじっくり旨味が出るまで待ちます。
おいしいお茶を待つのはわくわくします。
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緑茶ティラミス [tea style]

緑茶ティラミス.jpg

有機粉末緑茶を使ってティラミスを作りました。

1. ビスケットを緑茶シロップに浸す。
2. 生クリーム100g・砂糖を混ぜる。
3. 2とクリームチーズ100g・粉末緑茶を混ぜ合わせる。
4. 1と3を交互に重ねる。
5.冷蔵庫で2?3時間冷やして最後に粉末緑茶をふりかける。

緑茶の苦みがティラミスを美味しくします。


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手まり寿司 [tea style]

粉末緑茶手まり寿司.jpg

花ひょうたんさんのてまり寿司には
有機栽培の粉末緑茶が酢めしに
まざっている。


お茶には魚の匂いをけしてくれる
役目もしてる。
お魚とも酢めしともよく合う。



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和紅茶 [tea style]

ヤブキタ紅茶.jpg

日本の緑茶のほとんどがこの『やぶきた』品種

やぶ北茶を発酵させて紅茶にした。
海外の紅茶品種に比べ渋が少なく、特有の甘みと香りがある。
砂糖を入れなくてストレートでおいしい。



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無農薬ほうじ茶 [tea style]

ほうじ茶2.jpg大橋.jpg

いろんなことを教えてくれました。

無農薬ほうじ茶のミルクティ。

無農薬ほうじ茶を濃いめに出し、
ミルク、砂糖は好み。


ほうじ茶の香ばしさとミルクのまろやかさが

マッチして最高です。
カフェインが少ないので、睡眠前にのむと
いい夢がみれます。ぐっすり。

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極上のお茶 [tea style]

お茶3.jpg

最高にうまいお茶ができた』と、


自画自賛で飲ませてくれた。

緑が深く、
いきいきした香り、
おってくるあまみ。

これからも自画自賛のお茶
を飲んでいきたい。

世界の人にも飲んでほしい。

茶 http://www.nakayamashouten.jp/shop/
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タグ:静岡 煎茶
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めりけん茶 [tea style]

メリケン.jpg

アメリカにお茶を輸出していた
明治時代を想像して作ったお茶


火を強くいれたくき茶。
船の長旅でも質が落ちない。
匂いも味も香ばしい。
coffeeをのむ感覚でお茶をのむ。

お砂糖とみるくをいれてのむ。



アメリカ革命!!

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つゆひかり饅頭 [tea style]

DSC02065.jpg
『つゆひかり』御前崎茶。 さわやかな香り、きれいな緑、やわらかな味。
そんな『つゆひかり』をお菓子の葛川屋さんがおまんじゅうに。
あんこも皮も『つゆひかり』。こんなにもきれいな緑と味。

『つゆひかり』の技。

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さつまいもの茶巾&無農薬ほうじ茶 [tea style]

DSC02017.jpg

秋めいたさつまいものお菓子
田河内産無農薬のほうじ茶。

うちの畑で採れたばかりの
さつまいもをつぶし、
バター、砂糖を加え、混ぜる。
まるく形を作り、砂糖をまぶし
オーブンでまわりをこんがり焼く。

中しっとり、まわりさくっと
美味しい。


これに、こうばしい香りとあまみある
田河内産の無農薬ほうじ茶が心地よい。

秋のたのしみ。


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抹茶入り玄米茶 [tea style]

DSC01796.jpg

中山オリジナル商品


玄米と抹茶をうぐいすあられに
コーティング。
煎茶が
玄米の香ばしく抹茶の甘みの
バランスがいい。
すごくおいしい。


http://www.nakayamashouten.jp/shop/products/detail.php?product_id=13
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お茶の佃煮 [tea style]

DSC01735.jpg

4月に手摘みで収穫した茶葉がベスト。
(柔らかく茎が口に残らないもの)
お茶を充分に楽しんだ後の茶葉
蜂蜜、酒、醤油、だし汁で
こげないように混ぜながら水分をとばす。


お茶のこうばしい匂いとあまい香り。

おにぎりにすると
おいしすぎる。
4つはたべれる。


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